Diseño e implementación de un prototipo para el reconocimiento de la denominación de dólares americanos, dirigido a personas con discapacidad visual - Grijalva Arévalo, Felipe Leonel (2010)
El presente proyecto consiste en el desarrollo del prototipo de un sistema para el reconocimiento de la denominación de los dólares norteamericanos de más común circulación en Ecuador, dirigido a personas con discapacidad visual que, por su limitación, encuentran un desafío en esta tarea. Este trabajo toma como fundamento teórico a las técnicas del Procesamiento digital de imágenes y, fundamentalmente, al método de reconocimiento de imágenes conocido como Eigenfaces, basado en la teoría matemática del Análisis de componentes principales. El sistema ha sido implementado como una aplicación de software para un teléfono móvil con sistema operativo Symbian S60, 3º edición, first release, que se desarrolló a través del entorno de desarrollo integrado (IDE) Carbide.c++, en código del lenguaje Symbian C++. El sistema es capaz de reproducir mensajes de audio que expresan la denominación del billete en frente de la cámara del dispositivo móvil en una filmación continua sin necesidad de fotografiarlo, mediante el procesamiento de cada frame de la misma. Las pruebas realizadas en dos teléfonos Nokia, de modelos N73 y E65, sobre los 4 extremos de 218 billetes de diversa denominación, en distintas condiciones de entorno, demuestran la mejor exactitud del sistema en un 99.8% y una velocidad mínima de procesamiento de 7 frames por segundo.