Desarrollo de procedimientos para la validación de métodos de análisis de metales en agua por espectrometría de absorción atómica - Arias Llumiquinga, María Cristina (2008)
El objetivo de este trabajo es efectuar la validación de los métodos para la determinación de cromo, plomo, magnesio, bario, vanadio, arsénico y mercurio en agua mediante espectrometría de absorción atómica. El cromo, plomo y magnesio fueron determinados con el método de llama de aire - acetileno, el vanadio y el bario con la técnica de llama de oxido nitroso acetileno, el arsénico por la técnica de generación de hidruros y el mercurio mediante el método de vapor frío , el cual es una variación de la técnica de generación de hidruros. Este trabajo forma parte del cumplimiento de uno de los requisitos establecidos en la ISO/IEC:17025. Para desarrollar esta investigación se tomó como referencia las Guías Eurachem: Guía de Laboratorio para la Validación de Métodos y Temas Relacionados y la Guía para la Determinación de la Incertidumbre en Métodos Analíticos En el proceso de validación de cada una de las metodologías se establecieron lo s valores para los parámetros de validación que determinan el rendimiento del método, como son: límite de detección, límite de cuantificación, linealidad y rango de trabajo, exactitud (veracidad y precisión), cálculo de la incertidumbre y la elaboración de gráficos de control