Implementación de procesos en el comando de educación y doctrina del ejército (CEDE) bajo metodología BPM - Zaldumbide Morales, Orlando Patricio (2013)
El Comando de Educación y Doctrina del Ejército, desde el año 2005, ha elaborado 3 manuales de procesos, empleando varios aplicativos, capacitando al personal con los respectivos costos y tiempo que esto demanda. Cumpliendo la Norma técnica de administración por procesos establecida por el Estado ecuatoriano, el Ejército dispone a Direcciones, Comandos y Unidades, modelen sus procesos con enfoque BPM y bajo notación BPMN, empleando la herramienta Bizagi. En el CEDE se realiza el modelamiento partiendo de una estandarización y teniendo en cuenta que el BPM se enfoca en los procesos de negocio, es decir los que tienen relación directa con el cliente de inicio a fin. Para esto se priorizó en base a criterios, cuyo resultado fue implementar el proceso de Revisión y aprobación de planes generales de enseñanza...