Estudio prospectivo de la gestión de riego en la provincia de Bolívar para el período 2014-2017, aplicando la ley de Newton - Recalde Martínez, Juan Carlos (2015)
El presente modelo de gestión está centrado en la construcción de infraestructura e integralidad de los sistemas, además de contribuir con el mejoramiento de la población y productividad agropecuaria, trabajando de acuerdo al Plan del Buen Vívir. El proyecto empieza en el 2014 al 2017, mediante sistemas de riego que sirven para abastecer a varias parcelas de la provincia con la producción de granos, brócoli, coliflor, papa, cebolla, espinaca, acelga, zanahoria, lechuga, ajo y rábano para el consumo interno de la población ecuatoriana. Actualmente cada agricultor riega sus parcelas mediante aspersores móviles, que están conectados a mangueras primarias enlazadas a una fuente de distribución que incluye un reservorio recubierto de cemento. Con dicho estudio, se prevé que más usuarios se unan a las estrategias de desarrollo, y se priorice la pequeña y mediana producción, garantizar el acceso al riego equitativo y establecer mecanismos de coordinación ente los responsables, gracias a la tecnología que usa aspersión muy bien adaptada y acogido por los terrenos de la provincia.