Diseño de estrategias de responsabilidad social basadas en la ISO 26000 para la empresa eléctrica provincial Cotopaxi ELEPCO S.A. - Tovar Molina, Ibeth Guillermina (2019)
Para la elaboración del trabajo de titulación propuesto se parte de los siguientes cuestionamientos que podrían hacerse la ELEPCO S.A. al momento de tomar la decisión en cuanto a actuar socialmente responsable: ¿Por qué es importante ser responsable socialmente?, ¿Cómo armonizar los compromisos del sector eléctrico con los stakeholders?, ¿Cuál es el compromiso de la ELEPCO S.A. frente al entorno social? y finalmente, ¿Cómo generar oportunidades de crecimiento y sostenibilidad a través de estrategias de responsabilidad social?. Con el documento propuesto se dará respuestas a los cuestionamientos y a la vez pretendemos facilitar la toma de decisiones sobre el tema de responsabilidad social en el sector eléctrico de la provincia Cotopaxi, desarrollando el trabajo en la ELEPCO S.A.; en primer lugar, se propone determinar la situación actual de la ELEPCO S.A. en materia de Responsabilidad Social, para posteriormente identificar las materias fundamentales y stakeholders con los cuales se trabajará, en base a la información recabada y marco teórico el trabajo de titulación tendrá como resultado un conjunto de estrategias de responsabilidad social diseñadas en base a la Norma ISO 26000, la misma que será una hoja de ruta; por otro lado, la ELEPCO S.A. tendrá una visión de responsabilidad social basada en la creación de valor para sus grupos de interés que constituirá una línea base para que se estructure y pueda alcanzar un nuevo modelo de gestión empresarial y mejora continua