Análisis del Turismo Rural como estrategia Desarrollo Local del cantón Sigchos, provincia de Cotopaxi. - Enriquez Alvarez, Sally Andreina (2022)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo el análisis del turismo rural como estrategia de desarrollo local en el cantón Sigchos provincia de Cotopaxi, es así como está estructurado por cuatro capítulos los mismos que son: planteamiento del problema, el cual nos permitió conocer la situación actual del turismo dentro del cantón de igual manera identificar el problema que radica en la localidad, seguidamente el marco teórico donde se realizó la investigación bibliográfica que se determinó la variable dependiente al Desarrollo Local y como variable independiente el Turismo Rural, a continuación se desarrolló la metodología y resultados de la investigación, para ello se utilizó instrumentos de recolección de datos como las encuestas que fueron aplicadas a los turistas nacionales y extranjeros, con la finalidad de obtener una visión más amplia sobre las características respecto al perfil de turista que visita el cantón, mientas que las entrevistas fueron enfocadas a los actores locales de cada áreas temática de instituciones, empresas y asociaciones públicas o privadas, con el objeto de conocer sus necesidades, deseos, potencialidades y obstáculos que existe dentro del territorio que frena el desarrollo local finalmente la propuesta se aplicó las fases de planificación estratégica de la CEPAL en donde se realizó el diagnóstico estratégico que conlleva al análisis de la planta turística de la localidad en segunda instancia se describió las vocaciones territoriales desde el punto de vista social, económico, productivo,cultural y ambiental, luego se definió los objetivos estratégicos trabajando con el árbol de problemas, árbol de objetivos para después asignar los objetivos a través de esto se conoció los deseos y aspiraciones por último se definió las estrategias realizando un análisis FODA los cuales permitieron conocer la situación actual del cantón en cuanto al turismo además un acercamiento con todos los actores locales.