Propagación vegetativa de tres variedades de (hypericum sp) con tres enraizadores y tres sustratos orgánicos en dos sistemas de cultivo - Anchali Cabrera, Margarita Alexandra (2011)
La presente investigación se realizó en la Hacienda El Prado, Facultad de Ciencia Agropecuarias; para evaluar la Propagación vegetativa de tres variedades de Hypericum sp con tres enraizadores y tres sustratos orgánicos en dos sistemas de cultivo, basado en un DBCA con arreglo factorial 3*3*3+1. El material vegetativo lo constituyeron los esquejes de Hypericum, los sustratos y enraizadores orgánicos. Evaluando variables como: porcentaje de plántulas enraizadas, porcentaje de prendimiento, altura de plántula, número de brotes/estaca, supervivencia bajo invernadero, a campo abierto y análisis económico. Con los datos obtenidos en la Hacienda se determinó que el 100% de prendimiento en el material de Hypericum rojo castaño se logró únicamente bajo el sustrato 100% de estopa de coco y aplicación de enraizador bioplus, mientras que en la variedad café el 100% de prendimiento se logró bajo el uso del sustrato, 50% de estopa de café + 50% de tierra negra con cada uno de los tres enraizadores, además se logró este mismo porcentaje bajo el sustrato 50% de estopa de coco + 50% de cascarilla de arroz y con la utilización del enraizador bioplus....... .