El nivel de conocimiento de los oficiales del Ejército Ecuatoriano sobre los derechos constitucionales y su incidencia en la conducción de las operaciones militares - Intriago Torres, José Xavier (2020)
Este tema de investigación es de mucha importancia para el fortalecimiento de nuestra institución, ya que conlleva una perspectiva innovadora del empleo del personal militar en las operaciones, sobre la base de la normativa constitucional y de los derechos humanos. Nuestra región cada vez más agobiada por diferentes amenazas y riesgos como narcotráfico, tráfico de armas, tráfico de personas, secuestros, etc. provocadas por la pobreza, corrupción, ingobernabilidad, etc. hacen cada vez más necesaria la intervención de las Fuerzas Armadas del Ecuador, institución que cuenta el más alto índice de credibilidad entre sus conciudadanos, es por esto que se requiere de conocimientos vastos sobre los derechos establecidos en la constitución, nuestra propuesta inicialmente es cimentar estos conocimientos al personal de Oficiales , quienes son los conductores de las operaciones militares en todos los niveles, que van al mando del contingente militar y por ende son los que toman las decisiones del empleo de este personal a su cargo y responsabilidad.