Sistema SCADA para el control de riego, iluminación y seguridad de una finca agropecuaria familiar. - Ávila Luzuriaga, David Israel (2022)
El proyecto contempla el diseño de un Sistema SCADA para producción agropecuaria en la región Sierra del Ecuador mediante el uso del software Intouch del fabricante Wonderware. El sistema permite el monitoreo del nivel agua en los reservorios, control de usuarios en el sistema, variables agrícolas con sus tendencias, implementación de base de datos con descarga USB y sistema de alarmas entre otros son los beneficios dados del presente estudio. En efecto este sistema es una solución que viabiliza la tecnificación de las fincas agrícolas del Ecuador en el ámbito de seguridad, iluminación y riego. El uso de dos controladores lógicos programables de marca Allen Bradley, conectados mediante una red Ethernet y el uso de un HMI Delta para la automatización, control, e instrumentación, que favorece al monitoreo de variables agrícolas, producción de leche, arranque de bombas de riego y lleva un control de los trabajadores en la presente implementación para la finca familiar. Además del uso de las herramientas de la HMI como son exportación de base de datos hacia la USB, el telecontrol mediante ethernet y el uso del protocolo wifi 802.11g. La propuesta tiene como objetivo construir dos tableros de control, utilizar el servidor web incorporado en el PLC Micrologix 1100 y realizar un riego automático con el uso de un transmisor de humedad del suelo de 4 a 20 ma. Para finalizar se compara el sistema automatizado en contraste con el riego manual mediante un sembrío de Rye-grass Neozelandes.