Empleo de la aviación del Ejército en operaciones militares de ámbito interno en las provincias de Sucumbíos y Orellana en el periodo 2022 – 2024 - Guzmán Tello, Jaime Iván (2025)
El presente trabajo de titulación es un análisis del uso de la aviación del Ejército Ecuatoriano en operaciones militares dentro de las provincias de Sucumbíos y Orellana durante el periodo 2022-2024. Su objetivo principal es identificar los factores que afectan la operación de los medios aéreos, con el propósito de mejorar su desempeño ante amenazas como el crimen organizado, grupos armados y otras actividades ilegales que afectan la seguridad de nuestra frontera norte. La metodología aplicada es de enfoque mixto, combinando investigación descriptiva y aplicada, con diseño no experimental y transversal. Se utilizaron técnicas como encuestas dirigidas a personal del GAE 3/45 “COCA”, observación directa y análisis documental. Se recopilaron datos cuantitativos y cualitativos sobre disponibilidad de aeronaves, mantenimiento, capacitación del personal, infraestructura, y coordinación interinstitucional. Los resultados destacan varias limitaciones importantes: la disponibilidad de aeronaves, la logística, la comunicación entre las unidades aéreas y terrestres, y la infraestructura operativa. Centrándonos en estos desafíos, se propone establecer un pelotón de helicópteros del GAE3/45 "COCA" en Nueva Loja para que funcione en la provincia de Sucumbíos, junto con mejoras en la infraestructura y la comunicación entre aire y tierra, para así fortalecer la defensa militar ante las amenazas internas. Este estudio proporciona una herramienta estratégica para la toma de decisiones en el ámbito de defensa, con propuestas concretas para mejorar la efectividad del empleo de medios aéreos en operaciones internas en la región amazónica del Ecuador.