Modelo predictivo del comportamiento de la cartera crediticia para cooperativas de ahorro y crédito - Toscano Palomo, Gladys Natali (2019)
Las cooperativas de ahorro y crédito son organizaciones jurídicas que realizan actividades de intermediación financiera, aceptan depósitos, otorgan créditos y ofrecen una amplia variedad de otros servicios financieros. El producto central de una cooperativa son los microcréditos que se otorgan a quienes no puede justificar fácilmente sus ingresos. Cuando una persona ingresa a la cooperativa a solicitar un crédito, un asesor de crédito analiza su buró, luego se analiza los documentos que respaldan los ingresos y garantías en función a la actividad, el perfil de los socios y el destino al cual se va a dar uso el crédito; al final de acuerdo a su experiencia resuelve otorgar o negar el crédito. En este contexto, se creó un modelo predictivo para una cooperativa del comportamiento de la cartera crediticia, mediante un modelo de minería de datos, que determinó factores que influyen en el otorgamiento de créditos, ejemplo: tipo de crédito, plazo, frecuencia, estado civil, entre otros. La metodología se definió en 4 fases: Evaluación de herramientas y metodologías, Diseño del modelo, Implementación del modelo y Validación del modelo. Como resultado el modelo predictivo de la cartera crediticia se obtuvo una confianza del 99.9 % y se conocieron los patrones que cumplen un buen pagador