Desarrollo de un sistema inteligente con Realidad Aumentada (RA) para optimizar la difusión de sitios turísticos en entornos naturales del cantón Baños provincia de Tungurahua. - Torres Tipán, Roxana Lizbeth (2022)
El presente proyecto de investigación pretende mejorar la difusión de información de los atractivos turísticos del Cantón Baños en la provincia de Tungurahua, a través de una aplicación web y móvil. Siendo el turismo en el cantón Baños una de las principales fuentes de ingresos económicos, sociales y culturales es importante que exista una manera sencilla y rápida de brindar información a los turistas acerca de lo que la ciudad de Baños y sus alrededores les puede ofrecer, para tener un viaje a la medida de sus gustos, necesidades y preferencias. La tecnología que hoy en día está al alcance del usuario común ayuda a simplificar procesos en varios ámbitos de la vida cotidiana, y toma un papel importante en el sector turístico, la cual puede ofrecer una herramienta necesaria para planificar viajes, reservar estadías y transportes, llegar a diferentes lugares, tomar fotografías y principalmente obtener información relevante para un viaje. Por esta razón, en el presente proyecto se desarrolla una aplicación móvil, con el objetivo de facilitar la obtención de información, mediante la realidad aumentada se brinda al usuario una mejor interacción con sitios turísticos, así como también un algoritmo de recomendación con filtros colaborativos, para que la aplicación se adapte a las preferencias y gustos del turista.