Identidad cultural y turismo : caso de estudio parroquia de Guangopolo, cantón Quito. - Pillajo Cuje, Lisbeth Amparo (2024)
El objetivo principal de esta investigación fue analizar la Identidad Cultural y el Turismo de la parroquia Guangopolo, Cantón Quito, como estrategia de desarrollo turístico, con el propósito de diseñar un Plan de Salvaguardia para la parroquia el cual este directamente enfocado en fortalecer la Identidad Cultural y fomentar el Turismo del sector. El nivel de investigación fue de tipo exploratoria y descriptiva, el enfoque cualitativo y la modalidad de campo y bibliográfica. Como técnica de recolección de información se empleó una entrevista, también se utilizó una ficha de registro del Instituto Nacional de Patrimonio y Cultura, esto proporcionó una línea base para comprender el estado actual y detallar el Patrimonio Cultural Inmaterial de la parroquia, esta metodología permitió renovar la información para entender su actualidad y susceptibilidad al cambio, además, posibilitó recopilar datos pertinentes, como técnicas de elaboración y conocimientos específicos. Los resultados de la recolección de información indicaron que la parroquia de Guangopolo cuenta con siete manifestaciones culturales inmateriales, categorizadas en tres áreas: usos sociales rituales y festividades, conocimientos sobre la naturaleza y técnicas artesanales tradicionales. Estas manifestaciones exhiben diferentes niveles de sensibilidad, clasificándose alto, medio y bajo según la metodología del INPC. Posteriormente, la investigación llevó a cabo un diagnóstico y análisis del Patrimonio Cultural Inmaterial de la parroquia Guangopolo, destacando la relevancia de preservar los conocimientos y saberes ancestrales como parte fundamental de sus raíces históricas. Finalmente se diseñó un Plan de Salvaguarda en la parroquia de Guangopolo encaminadas a la revitalización, transmisión, comunicación, difusión, promoción y protección de las manifestaciones del Patrimonio Cultural Inmaterial; mismo que está diseñado para el beneficio de los habitantes de Guangopolo, con la metodología expuesta por la INPC, con la intención de proteger la Identidad Cultural y a la vez el aprovechamiento y dinamización turística.