Extracción de compuestos nitrogenados de la nafta pesada de la Refinería Estatal de Esmeraldas empleando líquidos iónicos como solventes selectivos. - Piovanelli Tiziano, Rachele (2019)
La eliminación de compuestos nitrogenados de combustibles es necesario debido a su efecto inhibidor sobre el proceso de hidrodesulfuración, y a que mejora las características de combustión de combustibles y lo hace ambientalmente aceptable. En el presente trabajo, se realiza una extracción líquido . líquido para extraer compuestos nitrogenados de nafta pesada con tres diferentes LIs: [EMIM] [N(CN)2],[BMIM] [N(CN)2],[BMIM] [NTf2], a 25 oC, mediante un diseño factorial ......, siendo el LI y la proporción másica LI: nafta pesada los factores del diseño, y así determinar que LI proporciona la mejor eficiencia de extracción, obteniéndose como máximo una eficiencia de remoción de compuestos nitrogenados del 79.71% con el [BMIM] [N(CN)2]; 78.44% con el [EMIM] [N(CN)2] y 76.75% con el [BMIM][Tf2N]; todas estas a una proporción másica de LI: nafta pesada 1:1. Se determinó la solubilidad de la nafta pesada en los LIs. En los espectros IR de los LIs después del proceso de desnitrogenación no aparecieron nuevas bandas de absorción con respecto a los LIs puros, esto indica que no existe interacción química fuerte entre los compuestos aromáticos de la nafta pesada y los LIs. Además se realiza un análisis de la factibilidad económica y ambiental de su implementación industrial.