Guía de prácticas de laboratorio de redes de área extendida, para el Departamento de Eléctrica y Electrónica de la ESPE - Suárez Sánchez, Fernando David (2008)
El presente documento muestra una visión detallada del proceso de configuración de equipos paras redes de área extendida, los cuales permiten la transmisión de datos a nivel mundial, la internet desde su implementación ha tenido un avance insospechado; en todas las actividades que efectúa el ser humano en su accionar científico, cultural, social, empresarial, tecnológico, utilizando las redes en el marco de las telecomunicaciones propias de un mundo más interrelacionado. Da una breve introducción y explicación de tecnologías que han dado paso a las comunicaciones como el sistema telefónico, ISDN, ATM, X25 entre otros, además se explican los procesos de conmutación y comunicación usados para enviar información a través de la red, con ayuda de los modelos de Referencia OSI y TCP/IP. Trata de forma muy detallada la instalación del simulador de Red, también presenta formas para mejorar el desempeño del mismo, y para terminar, una guía de cómo se debe programar e implementar algunas tecnologías de red. encierra todo lo referente a protocolos de enrutamiento interiores como RIP, EIGRP, OSPF, y protocolos de enrutamiento exteriores como BGP, dando una buena explicación de su funcionamiento, en este capítulo existen cinco prácticas con un detallado proceso de verificación para cada red. El documento también presenta en su sección de anexos ayuda muy importante de cómo se configuró el simulador. Debido al carácter investigativo, las referencias bibliográficas se encuentran disponibles. El manejo de términos y siglas que trata el documento se explica en pie de página y también en el glosario. Este libro enfoca su material a estudiantes y profesionales los cuales deseen aprender y emprender investigación en redes de área extendida.