Estrategia nacional de ciberseguridad - Chiza López, Diego Fernando (2020)
El siglo veintiuno se presenta con muchos avances tecnológicos para la humanidad, los cuales por un lado facilitan el desarrollo de las actividades pero por otro presentan un gran desafío en cuanto a la seguridad, utilizamos la tecnología prácticamente en todos los ámbitos de nuestro que hacer, pero no estamos conscientes de los peligros que su utilización representa, esta realidad proyectado en la dimensión nacional significa que como país estamos expuestos a muchos peligros derivados del uso de la tecnología, en el presente trabajo de investigación hemos iniciado con un diagnóstico de la situación actual del Ecuador en el área de la ciberseguridad, estableciendo ámbitos de acción en los cuales se necesita una directriz del estado que permita articular y coordinar los esfuerzos de diferentes organismos nacionales, complementados con el apoyo de organismos internacionales, todo esto ha sido plasmado en la propuesta realizada como Estrategia Nacional de Ciberseguridad, en la que presentamos las líneas de estratégicas de acción, las cuales posteriormente se materializan los objetivos a alcanzarse a través de cada una de las estrategias propuestas, por lo que este trabajo se constituye en un aporte desde la óptica netamente académica, conscientes de las limitantes principalmente económicas para que pudiera implementarse en el mediano plazo.