Generación de señales sintéticas de eventos sismo-volcánicos usando el método de Reconstrucción de señales a través de su Fase - Camacho Calle, Kevin Santiago (2022)
En el mundo actual, existe mucha información creciendo a cada segundo, muchas empresas utilizan la información que han recolectado para mejorar sus productos y/o servicios. Sin embargo, no toda información contiene datos valiosos, por lo que se necesita de procesos más exhaustivos para extraer datos cruciales, esto aumenta el costo de extracción y el tiempo de espera. La cantidad de información que se puede obtener depende exclusivamente de las fuentes disponibles. En particular, para especialistas en sismología sus bases de datos son limitadas, debido a la aleatoriedad y espontaneidad de los eventos sismo-volcánicas que ocurren en los volcanes. Es por ello que surge la necesidad de desarrollar métodos de generación de señales sintéticas sismo-volcánicas para ampliar las bases de datos actuales. En el presente trabajo hacemos uso del algoritmo iterativo de Oppenheim, Hayes & Lim para generar señales sintéticas a partir de señales reales sismo-volcánicas mediante la reconstrucción de señales sismo-volcánicas a partir de su fase. El método consiste en hacer uso de la repetida transformación entre dominios de tiempo y frecuencia de las señales sismo-volcánicas, aplicando restricciones en cada dominio de tal forma que se obtenga señales similares a las reales que logren aumentar la cantidad de señales sismo-volcánicas en las bases de datos. Nuestro método fue aplicado a datos sísmicos del Volcán Cotopaxi. Las señales sintéticas generadas por nuestro método fueron validadas usando sistemas de reconocimiento ya probados en trabajos previos y por expertos del Instituto Geofísico de la Escuela Politécnica Nacional.