Análisis de situación inicial y planteamiento de proyectos con el fin de mejorar la gobernabilidad de las TI en el CEC-EPN, basándose para ello en los principales manuales de mejores prácticas para las TI - Murillo Páez, Daniel Roberto (2013)
El CEC-EPN brinda capacitación tecnológica e idiomas, apuntalado en tecnología de punta. Pero el área que administra TI en la institución es manejada de forma "empírica", pues no se rige por ningún manual de mejores prácticas para TI, generando que no esté alineada a los objetivos institucionales de forma planificada y organizada. La problemática identificada; se analizó las actividades más recurrentes e importantes de TI, partiendo del estudio de la cadena de valor institucional, para determinar en base a una evaluación del riesgo, las de mayor criticidad ante su potencial suceso e impacto. A dichas actividades, se las encajó en 8 procesos de COBIT, buscando que procesos le darían mejor solución a los potenciales riesgos. Lo siguiente fue realizar una auditoría a los 8 procesos escogidos, usando para ello la guía COBIT ASSURANCE para determinar, según COBIT, en qué nivel de cumplimiento y de madurez se encuentra cada proceso en la organización. El resultado: procesos con niveles de madurez 0 y 1...