Análisis gráfico de la evolución de la presión en el cilindro, fases de distribución de gases y ajuste al encendido en motores de ciclo Otto sobrealimentados con dispositivo externo compensador de altitud por transducción de presión - Punín Itás, Leonado Javier (2024)
El análisis gráfico de la evolución de la presión en el cilindro, las fases de distribución de gases y el ajuste al encendido en motores de ciclo Otto sobrealimentados con un dispositivo externo compensador de altitud mediante la transducción de presión, tiene un rol importante en la eficiencia y rendimiento del motor, de tal manera visualizar y comprender cómo varía la presión durante el ciclo de combustión, ajustando del avance al encendido a las condiciones específicas de presión atmosférica. Estas fases determinan el momento el que se introduce la mezcla aire – combustible en el cilindro, así como, la apertura y cierre de las válvulas. Mediante la implementación de la válvula compensadora de altitud en un vehículo sobrealimentado se desarrollaron pruebas con el uso adecuado de un analizador gráfico en tiempo real, se analizó la evolución de la presión en el cilindro, las fases de distribución de gases y el ajuste al encendido sobre el vehículo sobrealimentado a diferentes alturas. La presión en los cilindros es mayor a 0 m.s.n.m. y disminuyen gradualmente conforme se avanza hasta los 3000 m.s.n.m. Adicionalmente, la válvula compensadora de altitud es eficiente para aumentar la presión en los cilindros a diferentes altitudes donde una mayor presión en los cilindros mejora el rendimiento del motor. La diferencia porcentual de presiones en el entre los valores sin modificar el vehículo respecto a su modificación es de un 24.61% de rendimiento extra al momento de instalar la válvula compensadora de altitud.