Implementación de un locutorio de voz sobre IP utilizando la plataforma GBILL - Mena, Hernán Alejandro (2007)
El locutorio modelo de voIP que se presenta en este proyecto hace uso de GBILL, una Plataforma de control, administración y tarifación de multiservicios, orientada a las Next Generation Network (NGN). Junto a ella, se utilizarán los recursos desplegados por el sistema Locutorios 123; que representa una solución para el control de las comunicaciones en locutorios. Esta propuesta ha establecido un sistema prepago; que permite obtener la licencia, equipos y minutos. La licencia de set up incluye todo el sistema de tarificación, control, administración y ruteo de las llamadas para el locutorio. Con esta solución cada ente podrá administrar completamente su negocio, haciendo uso de cualquier gateway que trabaje con el protocolo SIP. Cabe resaltar que los gateways ofertados por TELKUS además, de trabajar en SIP y H.323 son compatibles con la mayoría de codecs utilizados en el mercado, razón por la cual fueron escogidos para este proyecto. Por último, se puede mencionar la existencia de tarifas para distribuidores y para locutorios; las cuales pueden ser verificadas en la página web correspondiente a cada nivel. Locutorios 123 no trabaja con descuentos, cada ente es independiente, el Agente proporciona al Distribuidor las tarifas a un precio y el Distribuidor es libre de ponerle el margen de ganancia que desee al Locutorio; de la misma forma el Locutorio puede poner al público las reglas de precio que considere convenientes