Diseño e implementación de controladores difusos aplicado a los procesos de Presión y Flujo del Laboratorio de Redes Industriales y Control de Procesos de la Universidad de las Fuerzas Armadas-ESPE Extensión Latacunga, integrados por una Red Ethernet Industrial. - Alomoto Iza, Luis Medardo (2015)
En este proyecto de tesis se presenta el diseño, implementación y validación de controladores difusos aplicado a dos procesos con tiempo de respuesta diferente (Presión y Flujo), en el laboratorio de Redes Industriales y Control de Procesos de la Universidad de las Fuerzas Armadas-ESPE extensión Latacunga, integrados por una red Ethernet, para lo cual se utilizó dos NI Single-Board RIO, donde se implementaron los dos algoritmos de control que operan autónomamente. En la simulación fuera de línea se usa el software Matlab. Para el proceso de Presión se diseña un controlador PD Difuso más una acción integral, la arquitectura del controlador difuso consiste en dos entradas, error y la derivada del error, en donde el error cuenta con 5 conjuntos difusos, la derivada del error con 5 conjuntos difusos y la salida que es un voltaje para el actuador con 7 conjuntos difusos; Se usan 25 reglas y como método de defuzzificación se usa el Centroide. Mientras que para la planta de Flujo se diseña un controlador PID Difuso más una acción integral, la arquitectura del controlador difuso consiste en tres entradas, error, la derivada del error, y la integral del error, donde el error cuenta con 5 conjuntos difusos, la derivada del error cuenta con 5 conjuntos difusos, la integral del error con 5 conjuntos difusos y la salida que es un voltaje para el actuador con 5 conjuntos difusos. Se usan 125 reglas y como método de defuzzificación se usa el Centroide. Los dos algoritmos de control son analizados con un control tradicional PID, y se nota un mejor desempeño de los controladores propuestos para los dos casos. Además los procesos son integrados por una red que usa protocolo Ethernet, tanto la red como los controladores diseñados fueron validados, verificando su buen funcionamiento.