Implementación de un protocolo de cultivo in vitro de rosas de corte (Rosa hybrida L.) a partir de segmentos nodales para la propagación masiva de plantas - Montalvo Velasteguí, Xavier Aldryn (2021)
Las rosas son una de las plantas ornamentales más importantes económicamente. Aunque la propagación por medios vegetativos es una técnica predominante en la rosa, no asegura plantas sanas y libres de enfermedades. Además, la dependencia de la temporada y las lentas tasas de multiplicación son algunos factores limitantes en la propagación convencional. En este contexto, la presente investigación tuvo como objetivo implementar un protocolo de cultivo in vitro de rosas de corte (Rosa hybrida L.) a partir de segmentos nodales para la propagación masiva de plantas. En primer lugar, se estableció un protocolo de desinfección de segmentos nodales mediante el cual se obtuvo un 62.2 % de explantes viables a través de la combinación de hipoclorito de sodio al 2% v/v y 10 minutos de aplicación. Posteriormente, se determinó que el ácido 1-naftalenacético (ANA) no presenta un efecto significativo respecto al índice de multiplicación; sin embargo, una concentración creciente de ANA mejoró la elongación de brotes de rosa alcanzando una longitud promedio mayor a los 16 mm durante dos subcultivos consecutivos en medio suplementado con 0.1 mg/L de ANA y 2 mg/L de bencil adenina (BA). Finalmente, se estableció que la combinación de 0.1 mg/L de ANA con 0.5 mg/L de ácido 3-indol butírico (IBA) en un medio a la mitad de la concentración de sales de Murashige y Skoog (MS), tiene un efecto sinérgico en comparación con la aplicación individual de ANA durante el enraizamiento in vitro, logrando un 88.89% de brotes enraizados, 4.78 raíces por plántula y una tasa de supervivencia del 88.89% al final de la fase de enraizamiento.