Documentación de un sistema de gestión ambiental de la fabrica metal mecánica Santa Bárbara - Delgado, Jeaneth (2008)
El presente documento recoge el proceso parcial de Documentación de un Sistema de Gestión Ambiental (SGA) acorde a lo requerido por las Normas ISO 14001, realizada para la Fabrica Metalmecánica Santa Bárbara. Este proceso incluye tres fases: La revisión Ambiental Inicial, La Política ambiental, y La planificación. La Revisión Ambiental Inicial detalla la información general de la fábrica, con el fin de proveer una amplia visión de las actividades de la organización y su entorno, además comprende una revisión completa de sus procesos productivos. La documentación incluye como segunda fase la Política Ambiental en la cual se detallan los objetivos y metas ambientales a cumplirse, basándose en una ideología de mejoramiento continuo dentro de la organización. La fase de Planificación delinea los diferentes Planes y Programas de Gestión Ambiental que son necesarios para lograr prevenir, mitigar y/o corregir los aspectos ambientales significativos Como resultado final de este proyecto se integró estos tres elementos antes mencionados, para poder proveer a la empresa de un análisis documentado que pueda ser usado en el futuro con la finalidad de implementar el SGA