Sistema de información para la valoración de nivel de sismicidad volcánica en el Instituto Geofísico del Ecuador - González Vargas, Cristina Alejandra (2020)
Los desastres naturales tectónicos ocurren cuando se libera energía de las diferentes fuentes de amenazas provocando terremotos, erupciones volcánicas o tsunamis, resultando en destrucción, evidenciando la vulnerabilidad ante tal efecto. El Instituto Geofísico en su afán de cumplir con la tarea encargada de vigilar las amenazas tanto sísmicas como volcánicas, mantiene un programa (procesos internos) de monitoreo instrumental en tiempo real; sistemas de procesamiento de datos automáticos; procesos manuales que requieren la intervención de operadores; campañas de campo, que consiste en la recolección de muestras o datos que permiten evaluar los indicadores del estado de un volcán o el estudio sobre fallas de origen tectónico; entre otros. Una vez que los datos sismo-volcánicos han sido procesados, estos están listos para los análisis estadísticos correspondientes en base a un archivo Excel, donde los datos son almacenados. El proceso, tal como está concebido actualmente, en ocasiones no permite realizar análisis inmediatos, validar rápidamente la congruencia de la información, la cual no siempre está totalmente actualizada, además que se depende de terceros para actualizarla. La toma de decisiones requiere de información confiable, inmediata y actualizada. En este contexto se diseñó un sistema de consulta y visualización de información, que permite valorar el nivel de sismicidad volcánica, utilizando Power BI, herramienta de analítica de datos. Para realizar este proyecto se utilizó la metodología Design Science Research (DSR), que cuenta con cinco pasos: conocimiento del problema, sugerencia, desarrollo, evaluación y conclusión. En el desarrollo del sistema, diseño e implementación, se utilizó la metodología de Kimball. Con esto se obtuvo una plataforma dinámica que permite manejar y generar visualizaciones que proveen información sismo-volcánica de manera fluida y automática, además de una mejora considerable en el tiempo de acceso a la información, para las respectivas evaluaciones por parte de los expertos. Este trabajo cuenta con cinco capítulos, en el capítulo I se plantea el problema, los objetivos e hipótesis; en el capítulo II el Estado del Arte; en el capítulo III el diseño e implementación del sistema propuesto; en el capítulo IV los resultados y finalmente las conclusiones en el capítulo V.