Áreas inundables por ruptura de la presa Tahuín como obstáculo a la movilidad de tropas - Balladares Valencia, Paul Santiago (2025)
La satisfacción del estudiante es una variable importante para la evaluación de la calidad educativa porque expresa la capacidad y eficiencia de los servicios académicos y administrativos. En este contexto, el trabajo investigativo desarrolla una metodología que permita medir la satisfacción de la calidad de los servicios ofrecidos a los usuarios de las carreras del DCEA de la Universidad de las Fuerzas Armadas - ESPE, de la modalidad presencial con una propuesta validada, que viabilice evaluaciones enfocadas a la mejora continua. En un estudio de orden descriptivo, transversal, simple, con abordaje causal el estudio muestra el estudio se enmarca en una metodología mixta. Desde la mirada teórica se buscó integrar los aspectos más importantes de los modelos de satisfacción: SERVQUAL, SERPERF, HERPERF, GRÖNROOS, CACES, para seleccionar estratégicamente por las dimensiones orientada a la evaluación de la satisfacción del usuario educativo, dando por resultado un instrumento de 58 ítems, se fusionaron, mismo que fueron validado por expertos académico. La obtención de resultados permitió el análisis Univariado, Bivariado, Multivariante, resaltando el uso del análisis componentes principales no lineales; para la identificación de los índices de satisfacción. Entre los hallazgos más importante esta que la fiabilidad es la dimensión más satisfactoria para los estudiantes, ya que garantiza la disponibilidad y funcionalidad de los recursos y servicios.