Propuesta de un sistema de Costos ABC para la empresa EFCATRANS, distribuidora de periódicos - Untuña Llumiquinga, Mayra Victoria (2012)
La administración de los recursos es de suma importancia puesto que se relaciona con la información de costos para uso interno de la gerencia y ayuda de manera considerable a la formulación de objetivos y programas de operación en la comparación del desempeño real con el esperado y en la presentación de informes, para tomar una decisión. Con la propuesta de este Costeo se busca determinar los procesos y actividades destinados a mejorar los procedimientos que no generan un valor agregado, así como también se logra establecer funciones y responsabilidades, que cuyo objetivo sea la eficiencia y eficacia de las actividades que consigan fortalecer el crecimiento económico de la empresa. El modelo de costos ABC es un herramienta de tipo gerencial que contribuye a la toma decisiones de la gerencia, por lo que debemos tomar en cuenta que no es un sistema contable, que se debe guiar en base a los lineamientos de la NIC 2 (Inventarios), ya que este modelo de costos no tiene que ver con el resultado económico generado, pues contribuye a la toma de decisiones adecuada. Por esta razón durante esta propuesta es necesario analizar a profundidad la empresa, partiendo de sus actividades que se realizan al momento de dar un servicio, por esta razón se tomará como marco referencial lo señalado en la NIC 2 al momento de la asignación de rubros sean de costos o gastos de un determinado servicio. El objeto de este Sistema de Costos permite costear cada actividad, para de esta manera determinar el costo de cada servicio que se ofrece, teniendo un mejor control sobre la empresa, mejorando la gestión de las actividades, procesos y recursos para el cumplimiento y logro de objetivos planteados por la organización. El Sistema de Costos ABC para la empresa EFCATRANS requiere un análisis profundo y detallado de los diversos aspectos tanto internos como externos que inciden en la determinación del costo unitario por cada Ruta que posee. Se debe recalcar que el Costeo ABC es una herramienta a nivel gerencial, cuyos costos no se aplican en la contabilidad de la empresa, por lo cual la contabilidad para este año será llevada bajo las NIIF para Pymes en este caso, según la resolución No. SC.ICI.CPAIFRS.11.010 de la Superintendencia de Compañías en fecha 07 de Octubre del 2011.