Evaluación del efecto de dos tipos de descolmillado en lechones hasta la fase de levante - Granda Jiménez, Geomayra Mishel (2021)
El descolmillado normal con alicate, retoque de colmillo a menos de 1 milímetro y retoque a medio diente con pulidora eléctrica. Los resultados indicaron que no presentó diferencia significativa entre los diferentes tipos de descolmillado en cuanto a la variable ganancia de peso y conversión alimenticia, sin embargo, por medio de la prueba Chi-cuadrado de Pearson la evaluación del pezón de la madre demostró tener relación entre los tratamientos aplicados con el grado de afectación de la glándula mamaria a los días 18 y 25 de ser evaluados. Demostrando que el descolmillado con pinzas es una de las mejores opciones en cuanto a bajo costo, pero reducirá el crecimiento de los lechones en la primera semana de haber aplicado este método, mientras que descolmillar con pulidora no lesionará la encía ni provocará lesiones a la madre y a su vez a los lechones.