Diseño de un sistema de climatización para un ambiente de 350 m2 destinado al almacenamiento de flores y frutas de exportación - Iza Chancusig, Braulio Manuel (2008)
La planificación que se propone en el proyecto de tesis se basa en el desarrollo de un diseño capaz de distribuir, seleccionar equipos adecuados y conservar las propiedades de los productos durante el proceso de almacenamiento en una cámara de climatización. La selección de equipos se determinó después de un exhaustivo análisis de cargas térmicas influyentes en el proceso de la climatización; para ello se presenta una memoria de cálculo efectuada en la hoja electrónica del programa Mathcad; se detallan los planos de ubicación de los equipos y del producto, esquemas y tablas de información, que permiten visualizar la geometría y dimensiones en general, estimar el tiempo de operación de las cámaras, prever recursos y accesorios a utilizarse. Finalmente se desarrolló un análisis económico y financiero donde se ha podido establecer presupuestos actuales que servirán para el proceso de una posterior implementación por parte del interesado en este proyecto de Tesis