Investigación sobre los orígenes gastronómicos ancestrales de la parroquia Zumbahua, para el fortalecimiento de la Identidad Cultural. - Acaro Ronquillo, Andrea Elizabeth (2016)
En el presente proyecto se realizó el diseño de un Plan de Revitalización de la Gastronomía Ancestral y tradicional de la parroquia Zumbahua, cantón Pujilí, provincia de Cotopaxi, el cual permitió dar a conocer a los turistas nacionales e internacionales el valor de la gastronomía que posee esta comunidad. Esta investigación resulto útil y factible para dar a conocer y fortalecer la cultura, ya que permitió recuperar el origen de la gastronomía de la parroquia Zumbahua, reconociendo el fortalecimiento de la identidad. Dentro de este proyecto se elaboró un estudio de macro localización el cual consta de información básica y especifica del cantón Pujilí, así como de la micro localización de la parroquia Zumbahua, seguido a esto se realizó un diagnóstico sobre el conocimiento de la gastronomía ancestral y tradicional y el motivo del porque se ha ido desapareciendo las costumbres y tradiciones de la misma, posteriormente se elaboró el Plan de Revitalización Gastronómica Ancestral y tradicional. Se elaboró un catálogo gastronómico, en el cual se detalla las recetas tradiciones de los 15 platos con sus respectivos valores nutricionales que presenta cada una de ellas, de esta forma se muestra la riqueza e identidad patrimonial de la parroquia Zumbahua.