Evaluación de la Calidad de Ovocitos Obtenidos por Aspiración Folicular en Ovarios de Matadero y Aspiración Folicular in-vivo para su Fecundación en Reproductoras Girolando - Alvarado Morocho, Jonathan Eduardo (2020)
Para el análisis estadístico se empleó la prueba de Chi-cuadrado con dos tratamientos, se emplearon 15 donantes de la raza Girolando y 300 ovarios de mataderos, la recuperación de los ovocitos se realizó con agujas descartables 18G para ovarios de matadero y 20G para las donantes en OPU, con una presión de vacío 80- 90 mmHg, determinando las siguientes variables (Calidad de ovocitos, fecundación y clivaje). Los resultados manifiestan 45,9% (Aspiración Folicular) y 32,1 %(OPU) con calidad intermedia (B), calidad bueno (A) no existió diferencia significativa 25,8% (OPU) y 25,7%(Aspiración folicular), para calidad mala (C) 28,4% (Aspiración Folicular) y 42,1% (OPU). De acuerdo con el análisis de Costo-Beneficio de esta Investigación se obtuvo un valor $ 2,50 para el tratamiento de OPU (Ovum pick up) y Aspiración Folicular de 2,45$. Se concluye que las fuentes de recuperación ovocitaria influyen en las calidades de ovocitos, pero con procesos de maduración y clivaje similares.