Diseño, construcción e implementación de un prototipo de proceso de electrocoloración y sellado del aluminio con interface HMI para el laboratorio de anodizado de la Corporación Ecuatoriana de Aluminio CEDAL S. A. de Latacunga. - Laica Falcón, Nelson Iván (2016)
La corporación ecuatoriana de aluminio CEDAL S.A al incorporar un laboratorio de anodizados referente al área de acabados, incorpora un prototipo para acabados de color; el mismo que se desarrolló como un tema de tesis para la obtención de título de ingeniero en mecatrónica, el tema se lo ha denominado “Diseño, construcción e implementación de un prototipo de proceso de electrocoloración y sellado del aluminio con interface HMI para el laboratorio de anodizado de la corporación ecuatoriana de aluminio CEDAL S.A de Latacunga”. El prototipo cuenta con un sistema automatizado que controla la posición de un mecanismo de transferencia de probetas, nivel de sustancias de cada cubas, temperaturas de las cubas que necesitan ser monitoreadas, activación de dosificación de agua ozmotisada de todas la cubas, activación de bombas de recirculación, controla también la tarjeta de rectificación de onda que hace posible que la probeta tome un tono de color después de la reacción química, voltajes y corrientes en las cubas donde se realiza el proceso principal. Los sistemas pueden ser visualizados y controlados en la interface humano máquina (HMI), la misma que se desarrolló en el software labview 2012 y que se transformó a un archivo ejecutable; desde el HMI se puede controlar los 6 tipos referentes de color en los cuales se maneja la empresa. El proyecto se plasmó para realizar pruebas de tonalidad de color en probetas (muestras de perfiles de aluminio), pruebas de concentraciones de sustancias químicas, parámetros de temperaturas, voltajes, corriente y tiempos de ejecución del proceso. El prototipo permitirá a la empresa CEDAL S.A obtener nuevas variedades tonos en colores y crecimiento en diferentes ámbitos.