Estudio del comportamiento del consumidor en los distribuidores de combustible del Cantón Rumiñahui - Enríquez Garcés, Soraya Martina (2013)
La presente tesis consiste en realizar un estudio del comportamiento de consumo en los distribuidores de combustible para el Cantón Rumiñahui Provincia Pichincha. Considerando que en los últimos años el Cantón Rumiñahui ha presentado una alta tasa de crecimiento poblacional, siendo una de las más altas del país, acompañado de los nuevos procesos de urbanización y centros comerciales, en consecuencia se ha incrementado el parque automotor en este cantón y por ende existirá mayor demanda de combustible, este crecimiento es sin duda uno de los factores que motivan a la investigación de este proyecto. Otro factor que es importante destacar es el apoyo del estado ecuatoriano por medio del ministerio de recursos naturales no renovables que realiza planes de investigación y desarrollo en cuanto a este sector dando oportunidades de crecimiento y mejora de las actividades de comercialización y distribución de los combustibles. Considerando el apoyo del ministerio y las características del sector se convierte en un territorio adecuado para proponer este estudio, ya que su enfoque tendrá la capacidad de levantar datos relevantes sobre el sector de los hidrocarburos y su demanda potencial en el mercado. El propósito de este estudio es analizar el comportamiento de consumo en los distribuidores de combustible a fin de conocer los gustos y preferencias de los compradores e identificar los factores determinantes en la decisión de compra, de esta manera obtener mayor información para la toma de decisiones que favorezcan al crecimiento de los distribuidores de combustible, así también la oferta que existe en el cantón y la cantidad de personas que demandan este producto