Potenciación de la resistencia mixta en futbolistas a través de ejercicios físicos en el club deportivo especializado formativo Sportivo Loja - Sanmartín Cruz, Hamilto Daniel (2019)
La Combinación entre la resistencia anaeróbica y aeróbica en conocida desde el punto de vista técnico como resistencia mixta. Dicho tipo de resistencia es una de las direcciones determinantes del entrenamiento de muchos deportes, siendo una capacidad física fundamental en el fútbol dado las características del deporte. En dicho sentido, potenciar la resistencia mixta implica mejorar indicadores de rendimiento en el deporte investigado. En tal sentido, el propósito de la investigación es implementar diversos ejercicios especializados para potenciar la resistencia mixta en futbolistas del Club Deportivo Especializado Formativo “Sportivo Loja”. La investigación es cuantitativa con enfoque mixto, dado la aplicación de investigaciones descriptivas, longitudinal, correlacional y analítica. Se estudia a 20 jugadores del club mencionado, entre un rango etario de 16 a 19 años de edad, estudiando a 10 entrenadores especialistas, valorando algunos aspectos esenciales antes y después de implementar la propuesta de intervención. Partiendo de los diagnósticos preliminares establecidos, se diseñó una estrategia con 8 ejercicios físicos especializados y sus respectivas variantes, implementándose en un macrociclo de entrenamiento. Se demuestra una potenciación significativa de la resistencia mixta en los futbolistas, luego de aplicar en su segundo momento el test de Course Navette (p=0,000), presentándose 19 rangos positivos de 20 posibles