Impacto del turismo en sectores económicos locales: un análisis en la provincia de Pichincha, Ecuador. - Cuchipe Sangotuña, Silvia Liliana (2024)
El presente proyecto de titulación denominado Impacto del Turismo en los Sectores Económicos: un Análisis de la Provincia de Pichincha, Ecuador, analiza la relación entre el Valor Agregado Bruto (VAB) del turismo y el VAB de actividades económicas clave de la provincia. La investigación se basa en la hipótesis de que el VAB turístico tiene una relación positiva y significativa con el VAB de sectores económicos seleccionados, lo que sugiere que un aumento en el VAB turístico se traduce en un incremento proporcional en el VAB de estas actividades. Se abordan tres hipótesis específicas para examinar el impacto en sectores prioritarios de la economía provincial. Con un enfoque tipo cuantitativo y correlacional, no experimental y longitudinal empleando datos del VAB provincial del Banco Central del Ecuador, abarcando el periodo 2007 al 2020. Mediante el uso de Stata, se aplican técnicas como la correlación de Pearson y la regresión lineal para determinar el impacto a tres modelos econométricos para explorar las relaciones entre el VAB turístico y diversos sectores económicos. Los resultados indican que, por cada incremento de mil USD en el VAB del turismo, el VAB del sector de administración pública, defensa y planes de seguridad social se incrementa en 7.14 mil USD, reflejando una robusta conexión entre el turismo y este sector. Asimismo, se observa que el VAB del sector de actividades profesionales, técnicas y administrativas aumenta en 4.53 mil USD, mientras que el VAB del sector de la construcción en 2.91 mil USD. Estos hallazgos confirman que el turismo es un motor relevante para el desarrollo económico en Pichincha, teniendo un impacto significativo en múltiples sectores de la economía local.