Turismo de aventura como estrategia para el desarrollo turístico, caso parroquia de Cuyuja, cantón Quijos - Díaz Manopanta, Ingrid Samanta (2023)
En los últimos años, la modalidad turística de aventura se ha desarrollo en varias zonas rurales del Ecuador como una alternativa a las principales actividades de la economía, con la finalidad de transformar la dinámica productiva de los habitantes manteniendo las actividades del sector agrario. La parroquia Cuyuja ubicada en el cantón Quijos, provincia de Napo, posee varios atractivos en su mayoría de carácter natural gracias a una ubicación privilegiada, puesto que comparte territorio con los Parques Nacionales Cayambe – Coca y Antisana. Frente a todo este potencial que tiene la parroquia, el turismo aun no es una actividad representativa para la economía de los habitantes, a pesar de tener un pequeño flujo de visitantes que llegan al lugar para realizar actividades de aventura por sus propios medios. La presente investigación tiene como propósito analizar el turismo de aventura como estrategia para el desarrollo turístico en la parroquia Cuyuja. La metodología utilizada es descriptiva con un enfoque mixto, es decir, hace uso de datos cualitativos y cuantitativos. Los instrumentos que respaldan la investigación son documentos del Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial (PDOT), fichas de inventarios de atractivos, el catastro turístico propuestos por el Ministerio de Turismo (MINTUR), entrevistas a los prestadores de servicios turísticos y autoridades del GAD parroquial, cuestionarios dirigidos a los visitantes (reales y potenciales) y a los habitantes de la parroquia para conocer el interés de los involucrados en el desarrollo del turismo de aventura. En base a los resultados del diagnóstico situacional, se propone el diseño de una ruta turística de aventura compuesta por los principales atractivos turísticos y actividades que se pueden realizar en la parroquia