Evaluación de cinco densidades de siembra en el cultivo de Gypsophila, variedad over time y su efecto sobre la productividad y calidad de flor, Santa Rosa de Cusubamba, Cayambe - Ecuador - Arteaga Castro, Gabriel Emilio (2012)
Se realizó en el período comprendido entre Enero - Agosto del 2010, las variables evaluadas fueron: sobrevivencia, parámetros de calidad (longitud, diámetro, peso inmediatamente luego de la cosecha y en el armado del ramo, ganancia de peso, desperdicio y calidad de la flor), incidencia y severidad de plagas y enfermedades (Minador y Alternaria), porcentaje de malezas, productividad tallos por planta y el análisis económico, con evaluaciones semanales. El diseño de bloques completos al azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones.Se realizaron análisis de varianza, pruebas de Duncan al 1 y 5 %, análisis de correlación y regresión.Los mejores rendimientos agronómicos en productividad (tallos/planta), se presentaron en el T4 -150 00 plantas/ha con 5,391 tallos/planta, seguido por el T3 -135 000 plantas/ha con 5,212 tallos/planta. Finalmente esta investigación contribuye a la utilización de mayores densidades de siembras, que permitan mejorar la producción, productividad y rendimiento, con un manejo integrado de plagas y enfermedades.