Propuesta del sistema de gestión de calidad bajo norma ISO 9001:2015 en la empresa Productos El Rosario - Cordero Arias, Mariela Emilia (2019)
La empresa Productos El Rosario es una micro empresa ubicada en la ciudad de Cayambe, que elabora chocolate a la taza a partir de cacao fino de aroma. El presente proyecto realiza la propuesta del sistema de gestión de calidad bajo norma ISO 9001:2015 en la empresa Productos El Rosario. En el primer capítulo se detallan las generalidades del proyecto, tal como los antecedentes de la organización, la motivación de la empresa para realizar la propuesta de estructura documental, los objetivos que se pretende lograr con el proyecto y la metodología a ser utilizada. En el segundo capítulo consta el desarrollo del marco teórico para el sistema de gestión de la calidad según Norma ISO 9001:2015, que incluye la definición de calidad, la evolución de los enfoques de gestión de calidad, descripción del Organismo Internacional de Normalización (ISO), familia de normas ISO 9000, principios de la gestión de calidad, norma ISO 9001:2015. El tercer capítulo inicia con la realización del diagnóstico de situación actual de la empresa con respecto al cumplimiento de los requisitos de la Norma ISO 9001:2015. Con base en los resultados obtenidos del diagnóstico se ejecutan acciones para alcanzar un cumplimiento total del estándar mencionado. En la parte final de este capítulo se desarrolla la verificación del cumplimiento de los requisitos de la Norma ISO 9001:2015