Diseño e implementación de un sistema de posicionamiento azimutal para una antena del laboratorio sat del Departamento de Eléctrica y Electrónica - Carrera Escobar, Alex Eduardo (2007)
Para la realización del presente proyecto, se utilizaron conocimientos básicos de ingeniería electrónica para el desarrollo del Sistema de Posicionamiento, se efectuaron prácticas del funcionamiento del mismo y se diseñó una interfaz gráfica que permite el ingreso de los grados que el usuario desea que la antena se mueva. Se establecieron estudios teóricos acerca de los enlaces satelitales, sus componentes, tipos de antena que se utilizan y se verificó el estado de los equipos que se encuentran en el laboratorio SAT. Además se efectuó un estudio comparativo entre los sistemas de control de lazo abierto y lazo cerrado para poder seleccionar el controlador más efectivo para este proyecto, se tiene cuenta también el sistema de giro que posee la antena para dicha selección Se explica detalladamente la programación de la interfaz gráfica realizada en Visual Basic 6.0, de la misma manera se especifica los subsistemas que conforman el Sistema de Posicionamiento, los cuales fueron instalados en el laboratorio. Por último se observan los resultados de las pruebas realizadas en el Sistema de Posicionamiento las cuales se encuentran en tablas para mejor comprensión, conclusiones y recomendaciones sobre este proyecto