Perfeccionamiento del tiro al gol en futbolistas delanteros de la categoría sub-12 de la Escuela de Fútbol Formativa CR10 - Erazo Fuel, Vinicio Alexander (2021)
El entrenamiento especializado es un concepto normalmente aplicado al alto rendimiento deportivo, pero que aun así posibilita mejorar algunos componentes de la preparación global del deportista, incluso en las etapas de formación deportiva temprana, como es el caso de la técnica del tiro a gol en el fútbol. En tal sentido, se plantea como propósito de la investigación perfeccionar el tiro a gol en futbolistas delanteros de la categoría Sub-12 de la Escuela de Fútbol Formativa CR10. Se aplica una Investigación cuasi-experimental, aplicando un muestreo intencional no probabilístico, seleccionando la población concerniente a 8 delanteros de la categoría sub-12 de la Escuela de Fútbol Formativa Cr10. Se implementa varios ejercicios especializados, evaluando el tiro a gol a través de 6 indicadores técnico-tácticos en dos momentos de la preparación deportiva. La comparación de los datos obtenidos al evaluar los 6 indicadores del rendimiento técnico-táctico en el tiro a gol evidencian mejoras significativas a favor del postest (Indicador 1: p=0.007; Indicador 2: p=0.008; Indicador 3: p=0.008; Indicador 4: p=0.008; Indicador 5: p=0.007: Indicador 6: p=0.010), demostrándose las potencialidades en el proceso de intervención aplicado.