Expresión de genes B-actina y GAPDH a partir de linfocitos del género de Lama glama - Benavides Vera, Odalys Jelissa (2023)
Los diferentes tratamientos médicos tienen la capacidad de prevenir o erradicar enfermedades infecciosas o no infecciosas. Los anticuerpos son agentes importantes en la defensa dentro del sistema inmune, en su clasificación se encuentran los nanoanticuerpos, proteínas muy pequeñas que poseen mayor estabilidad, afinidad al antígeno y mejor posibilidad de migración dentro de los tejidos, logrando ser de interés en la terapia alteARNtiva. Lama glama, es una especie de camélidos capaz de producirlos, por lo tanto, se requieren hacer investigaciones sobre la presencia de las secuencias de estos genes que cuentan únicamente con la cadena pesada de su región variable, para ello es necesario comparar la expresión de los genes de interés con genes constitutivos, como b-actina (ACTB) y gliceraldehído-3-fosfato deshidrogenasa (GAPDH). La expresión de estos genes se generó a partir del aislamiento de linfocitos de sangre periférica del animal y tras un proceso de obtención de ARN, transformación a ADNc y amplificación cuantitativa con cebadores previamente diseñados, se logró obtener ciclos con valores entre 21 y 35 que indican una expresión positiva de cada uno de los genes. Además, se comprobaron los resultados mediante electroforesis con la presencia de los fragmentos esperados de 151 y 205 pb para el gen ACTB y GAPDH, respectivamente.