El sistema de seguridad integral en la prevención de accidentes e incidentes, enfermedades ocupacionales e impactos ambientales en la Base Naval de Salinas - Aulestia Jácome, Edwin Dario (2016)
La presente Investigación se enfoca al estudio del Sistema Integrado de Seguridad de la Armada, para la Escuela Superior Naval, donde se debe tomar en cuenta los factores de riesgos propios de las actividades que realiza el Personal Militar, así como también los fenómenos naturales a los que están expuestos por la ubicación geográfica de la Escuela, además de los posibles eventos según los últimos acontecimientos como es el Terremoto en la Provincia de Manabí en abril del 2016. Se propone implementar el Modelo Ecuador como un plan de apoyo al sistema de seguridad de la Base Naval de Salinas para minimizar los riesgos laborales presentados en cada una de las áreas de la escuela, previo a la verificación de las matrices que se utilizan en el Sistema Integrado de Seguridad de la Armada del Ecuador, que está de forma operacional y no se enfoca al talento humano y a los diferentes riesgos al que se asocian su trabajo. Esta metodología permitirá realizar matrices que permitan la identificación, medición, evaluación de los diferentes riesgos laborales, al que se expone el personal militar.