Análisis e investigación sobre las caraterísticas fundamentales del protocolo controller area Network (CAN) - Vergara Vargas, Iván Alejandro (2005)
El presente proyecto titulado Análisis e Investigación sobre las características fundamentales del Protocolo Controller Area Network (CAN) , tiene por objetivo determinar las características fundamentales del protocolo CAN y sus ventajas, así como desarrollar un documento completo y apropiado que sirva como base teórica para futuras implementaciones de redes CAN. Del análisis se obtuvo que CAN brinda una gran seguridad y desempeño en la red de datos, gracias a sus características técnicas tales como: su arquitectura multimaestra, anulación de colisiones y sistema de prioridad de mensajes. También, se determina que la forma de transmisión de datos utilizada en este protocolo brinda la ventaja de una gran inmunidad a la interferencia electromagnética, logrando de esta manera alcanzar considerables distancias de cobertura y velocidades de transmisión, así como una gran confiabilidad en sus diversos mecanismos de detección y corrección de errores, y su capacidad de reconocimiento de nodos defectuosos. Además, se determina que CAN es una implementación con excelentes características de administración de red, intercambiabilidad e interoperabilidad, gracias al uso de herramientas adecuadas como CANopen y DeviceNet. Sin embargo acarrea la desventaja del uso de dispositivos estandarizados que representa un mayor gasto en equipos.