Incidencia del turismo rural en el desarrollo local del cantón Mejía. - León Pérez, Ricardo Andres (2017)
El presente trabajo se enfoca en el análisis del turismo rural y su incidencia en desarrollo local del cantón Mejía en las parroquias de Machachi, Aloasí, El Chaupi, Alóag, Manuel Cornejo Astorga, en las cuales se procedió a realizar un diagnóstico turístico en el cual se pudo identificar los atractivos con mayor potencial, además de la infraestructura con la que cuentan que permita el desarrollo del turismo rural. Asimismo se realizó el levantamiento de las fichas de atractivos turísticos relacionados con la actividad turística rural como un soporte para la investigación. El objetivo principal está encaminado en el diseño de estrategias que permitan fomentar el turismo rural para lo cual se realizó una evaluación externa e interna de los factores positivos y negativos del cantón a través de la matriz FODA, matriz de acción y matriz estratégica. Tras la formulación de las estrategias se procedió a desarrollar una matriz de gestión en la cual se detallan los proyectos y actividades que ayudaran a cumplir con cada una de las estrategias planteadas.