Determinantes de la productividad de los cultivos de cacao en el Ecuador y su importancia en la economía - Bowen Pinargote, Angélica Mariela (2025)
La presente investigación examinó algunos de los factores que determinan la productividad del cacao en el ecuador mediante la utilización de metodología con tres modelos de regresión lineal múltiple en el programa R Studio, en donde se encontraron factores importantes, como la edad de la plantación, la distancia de las plantas y el uso de riego, que fueron significativos a un nivel superior al 0.5%. Al considerar los tres modelos, se determinó que el modelo seleccionado describía con mayor precisión la relación entre las variables independientes y la variable dependiente que es la productividad, al mismo tiempo que se buscaba el hecho de cumplir con varios de los supuestos para así poder validar el modelo que habíamos seleccionado, al confirmar que los supuestos se cumplieron, pudimos cerciorarnos de que el modelo elegido fue el correcto para poder continuar con nuestra investigación. Por último, se recomienda que, para hacer el análisis más preciso, refinar el conjunto de datos filtrando los valores atípicos y revisando los residuos; además, ese modelo debe someterse a pruebas con datos de otras localidades y otros períodos de tiempo para medir qué tan bien predice. Como último recurso, la atención al diseño estratégico debe centrarse en maximizar los factores importantes identificados para aumentar la producción de cacao. En el resultado se obtiene que el riego es un determinante que aporta de manera positiva a la producción del cultivo de cacao, brindando aporta tanto al PIB agrícola como al PIB nacional, siendo un beneficio para la economía ecuatoriana.