Estudio de los efectos socioeconómicos producidos por el turismo en la comunidad Ponce Quilotoa, parroquia Zumbahua, cantón Pujilí, provincia de Cotopaxi - Calvopiña Manosalvas, Nancy Silvana (2015)
El objetivo del presente proyecto es analizar los efectos de la introducción del turismo en las actividades: económicos, sociales y ambientales en la comunidad Ponce Quilotoa, parroquia de Zumbahua, cantón Pujilí, provincia de Cotopaxi. Se realizó un estudio acerca del desarrollo y evolución de las actividades turísticas en la comunidad y como estas han producido los diversos efectos. Se analizó cada uno de los factores y se evaluó los principales impactos económicos, sociales y ambientales producidos por la introducción del turismo. Además de incluirse reflexiones sobre los efectos que se provocan dentro de la comunidad, tanto por parte de la oferta como de la demanda. En el trabajo se analiza tanto el estado ambiental en el que se encuentra la laguna del Quilotoa y cuáles son los efectos positivos como negativos de la introducción del turismo y como lo ven las dos partes. Se estudió también el ámbito social en el que se desempeña la comunidad, la capacidad de conservar costumbres y aquellos efectos que provoca la llegada de los turistas. También se desarrolló el estudio económico en el que se pretendió conocer el estado y la calidad de vida en la que se encuentra la población de la comunidad Ponce Quilotoa.