Propuesta metodológica de valoración de empresas bajo el modelo de flujos de caja descontados, viabilidad financiera aplicado a la empresa PROSOYEC a diciembre del 2016 - Carrillo Villacís, María Inés (2017)
La empresa Prosoyec fue fundada en el año 2007, especializada en la producción y comercialización de leche de soya y derivados. El gerente Orlando Espín se especializó en la Escuela Politécnica Nacional, en la facultad de Química y Alimentos con una tecnología canadiense. El gerente al desconocer el valor de la empresa no puede medir el grado de generación de la misma, por lo tanto con el objetivo de determinar el valor de la empresa se realizó un estudio de las actividades financieras que ha venido desarrollando la empresa mediante los balances históricos de los períodos 2013 – 2016, partiendo de un análisis situacional a través del análisis vertical, horizontal y el estudio de los indicadores financieros para determinar los índices de solvencia, de liquidez, de gestión y de rentabilidad. Se empleó el método dinámico de valoración llamado Flujo de Caja Descontado, en el cual se realizaron las proyecciones financieras de cinco años para los períodos 2017 - 2021 y de esta manera se determinaron los flujos netos de caja proyectados y con ello se encontró el valor actual neto de los flujos proyectados mediante la tasa de descuento que fue del 15,34% establecida con la fórmula del WACC incluyendo el valor residual que tendrá la empresa al final del año 2021 llegando a obtener un valor de USD. $ 242.822,56. Además se consideró la aplicación del análisis de sensibilidad bajo el cambio en varios factores en el mercado y la aplicación bajo un escenario optimista con USD. $ 283.660,51 y bajo un escenario pesimista con USD. $ 200.877,95.