Detección Fluorogénica de virus vegetales usando amplificación de ácidos nucleicos dependiente de helicasa con Self-Quenched Primers - Molina Cárdenas, Santiago Gabriel (2015)
La detección adecuada de virus vegetales permite controlar la dispersión de enfermedades, establecer medidas de prevención y reducir las pérdidas económicas. El diagnóstico mediante amplificación de ácidos nucleicos es reconocido por su alta sensibilidad y especificidad. La amplificación dependiente de helicasa termofílica (tHDA) es una técnica de amplificación isotérmica de ácidos nucleicos que no requiere ciclos de temperatura, ya que realiza la separación de la doble cadena de ADN usando la enzima helicasa. En la presente investigación se desarrolló un método de detección de ácidos nucleicos basado en fluorescencia para diagnosticar los virus vegetales RRV, HPV y HVX usando tHDA con self-quenched primers. En primer lugar, se diseñaron seis parejas de primers de acuerdo a los parámetros de diseño de tHDA y self-quenched primers.