Costumbres y tradiciones ancestrales de la Parroquia Miguel Egas Cabezas, cantón Otavalo, Provincia de Imbabura - Armendáriz Yépez, Nicole Anahí (2022)
En el presente proyecto se propone abordar las Costumbres y Tradiciones Ancestrales de la parroquia Dr. Miguel Egas Cabezas, ubicada en el cantón Otavalo perteneciente a la provincia de Imbabura (Ecuador), enfocándose principalmente en las celebraciones y festividades de las comunidades que componen la parroquia. Asimismo, la finalidad del proyecto es dar a conocer y difundir sus tradiciones ancestrales, mismas que son base fundamental de la identidad por parte de la cultura Otavaleña y en general, de diversas zonas pertenecientes a la Región Interandina del Ecuador. La investigación se llevará a cabo en las comunidades de Agato, Arias Uku, Peguche, Quinchuquí, San José de la Bolsa, Yaku Pata y Fackcha Llacta de la parroquia antes mencionada. El proceso de análisis se sustentará en la investigación mixta que refrenda la dialéctica entre el enfoque cuantitativo y cualitativo, lo cual permitirá diseñar las mejores estrategias con la finalidad de promover y difundir las tradiciones ancestrales de la parroquia Miguel Egas. La línea de investigación de la presente tesis se basa en el turismo cultural como factor que incide en el desarrollo económico históricamente relacionado con el sector productivo, propiciando de esta forma la conservación de los recursos naturales y el impulso del turismo sostenible.