Creación de una empresa especializada en inspecciones no destructivas en el aeropuerto de la ciudad de Guayaquil - Cadena Chávez, Oscar Marcelo (2008)
En capitulo I del presente estudio, se describe a la Dirección de la Industria Aeronáutica, la misma que fue creada con el anhelo de satisfacer las necesidades de mantenimiento de las aeronaves pertenecientes a la Fuerza Aérea y las otras fuerzas, crean el Centro de Mantenimiento Aeronáutico en la ciudad de Latacunga, brindando servicios de mantenimiento de chequeo C, Reparación Estructural, Tratamiento anticorrosivo, Inspecciones No Destructivas, Pintura, Programas de envejecimiento, Soldaduras especiales, Peso y balance, entre otros. Cumpliendo con exigencias de la autoridad aeronáutica la misma que extiende su certificación para operación como estación reparadora TMAE-N01-DIAF CEMA, con certificación N.- QM59306041, QS N.- 1698 y con la autorización de la FAA Federal Administration Aviation QQ6Y-444Y. Como parte esencial del CEMA brinda el apoyo para las inspecciones el Laboratorio de Ensayos No Destructivos, el mismo que fue creado un 08 de Octubre de 1990, ha venido dando el apoyo técnico profesional en las diferentes inspecciones de las aeronaves que posee la aviación comercial y militar, con personal altamente capacitado, poseedores de nivel I, nivel II y nivel III en los diferentes métodos, a fin de cubrir las necesidades en los diferentes trabajos que se presenten en la aviación. Como hasta la fecha se cubren las inspecciones en la aviación comercial de aviones grande (aviación mayor) se ve la necesidad de expandir sus servicios a lo que es la aviación pequeña (aviación menor) a fin de que las diferentes compañías tomen conciencia de la importancia de las inspecciones no destructivas en los componentes de sus aeronaves