Eficiencia y efectividad del proceso de auditoría a través del nivel de implementación de inteligencia artificial en las empresas de auditoría y contabilidad cantón Portoviejo. (Periodo 2019-2023) - Velecela Chumi, Nelson Xavier (2025)
En Ecuador, el proceso de auditoría financiera enfrenta desafíos relacionados con la eficiencia, precisión y costos. La integración de inteligencia artificial (IA) en la auditoría tiene el potencial de mejorar la eficiencia de estos procesos. Sin embargo, su uso en estos sectores sigue siendo limitado. Este estudio analiza el impacto de la IA en la auditoría financiera en Portoviejo-Ecuador (2019-2023), evaluando su influencia en la eficiencia, efectividad y reducción de costos en las empresas de auditoría del cantón Portoviejo. Se utilizó un enfoque mixto con recopilación y análisis de datos sistemáticos de datos cuantitativos correlacionales. Análisis de datos de 32 empresas ecuatorianas del cantón Portoviejo de auditoría. La encuesta se administró a los auditores. Y se analizaron los datos utilizando SPSS para evaluar el impacto de la IA. Los resultados mostraron que los encuestados creen que las tecnologías se están aplicando de manera eficaz en las auditorias dando una puntación media de 4,18, en tanto los informes de auditoria son bien valorados con una media de 4,17 en claridad y compresión. Sin embargo, la falta de capacitación en IA sigue siendo un desafío para la adopción generalizada. En Ecuador, se ha demostrado que el uso de IA en auditorías financieras mejora significativamente la eficiencia y la precisión. Aunque persisten desafíos relacionados con la capacitación de auditores, este estudio sugiere estrategias para promover la adopción de IA y mejorar la capacitación en auditoría digital